Когда родители разводятся, ребенок в любом случае переживает стресс, будь ребенок в пятилетнем возрасте или в пятнадцатилетнем. Полностью стресса не избежать, но вот смягчить можно.
Прежде всего, не позволяйте зародиться в ребенке чувству вины. Объясните ему, что он ни в чем не виноват и что у родителей свои отношения, которые уже не могут восстановиться. Всегда (!) разговаривайте с малышом. Говорите ему, что вы по-прежнему его любите, и что мама и папа так и останутся мамой и папой, просто жить они будут отдельно.
Если вы, папа, ушли из семьи, старайтесь уделять ребенку как можно больше времени. Приходите чаще и играйтесь. Ваш сын, или дочь не должны думать, что вы ушли от них, а не от мамы. Всегда подкрепляйте свои слова действиями.
Ни в коем случае ни один из родителей не должен обвинять второго в чем-то или отзываться плохо. Если вы говорите, что мама осталась мамой, а папа остался папой, то понимайте всю важность этих слов. Если супруга обвиняет папу в том, что он такой плохой, при ребенке, то можете быть уверенной в том, что в ребенке заложится обида на вас, либо же он станет отвергать папу.
Согласитесь, это не хорошо, вы же хотите, чтобы ваш малыш рос в гармонии? Хоть при разводе ни о какой гармонии и речи быть не может, но постараться приблизиться к этому состоянию можно.
Во время развода разговаривайте с ним о «взрослых» отношениях, но на языке ребенка. Чтобы малыш понимал почему иногда так происходит в жизни. Таким образом, ему станет легче смириться и принять ситуацию.
Между собой обсудите все вопросы, связанные с воспитанием вашего общего чада. Хоть вы и не живете уже вместе, но сделать комфортную обстановку вы можете. Вся ситуация в семье сказывается на дальнейшем развитии, и дальнейшей жизни ребенка, поэтому, все-таки, прежде чем разводиться, стоит подумать об этом. Принимайте всегда максимально верное решение, чтобы никто из ваших родных и любимых потом не страдал!
Источник - man-woman.kz